Рецензия на книгу “Фантомная память” Франк Тилье 2018

Эта книга уже вторая под авторством Тилье, которая попадает мне в руки. И, признаюсь, когда я взяла ее и начала читать, то ставила своего рода эксперимент. Мне нужно было ответить на вопрос: действительно он хорош или его сюжеты повторяют друг друга, а персонажи похожи один на другого?

После прочтения почти семидесяти страниц я внезапно выяснила, что “Память” — это вторая книга в серии про Люси Энебель. Но я уже начала читать, меня уже затянул сюжет, поэтому откладывать книгу и искать первую часть просто не было смысла.

Как и в уже прочитанных мною “Переломах” здесь фигурирует героиня с ментальными отклонениями. И это, наверное, привлекает в Тилье. Он прописывает все это реалистично и объемно. Сама детективная ветка держит в напряжении до последнего. Я имею привычку ломать голову вместе с героями и пытаться разгадать, кто же именно замешан.

Финал вышел для меня внезапным, пускай я и считаю, что вытаскивать героев из кустов, когда до этого мы о них ничего не знаем, несколько глупо и тянет на писательскую оплошность в духе: сам себя запутал, не знаю, как раскрутить, добавим новых героев.

Интрига вокруг ВЕЛИКОЙ ТАЙНЫ Люси кажется слишком накрученной, слишком много саспенса, а в итоге развязка оставляет ощущение обманутости на языке. Вас как будто подразнили, пообещали не просто тайну, а прям вот ТАЙНУ, но на деле — эта тайна не впечатляет.

После книги в целом у меня остались крайне хорошие впечатления. Я снова проезжала станции метро, держа ее в руках. Я снова настолько погружалась в эту атмосферу, что когда откладывала книгу, недоверчиво косилась на людей вокруг. Приходилось себе напоминать, что вокруг меня-то никаких серийных убийств не происходит. Так что атмосфера на высоте.

Еще одна хорошая книга на полку. С раскрытием персонажей, с развитием героев, с отличным триллером и хорошим сюжетом.

Нет комментариев